Строим успешный бизнес вместе с Белагропромбанком: истории корпоративных клиентов
История бизнеса Аветиса Нагдаляна, руководителя фирмы по производству нерафинированных растительных масел «Белалея», начиналась с понимания, что такое здоровье и что качественное питание начинается с поиска полезных и чистых продуктов. Желание, задача, цель компании – производить исключительно полезные продукты, постепенно наполняя «потребительскую корзину» для тех, кто ценит и понимает важность качества жизни.
Как все начиналось, история бизнеса
– Человек по-настоящему понимает, что такое здоровье, только тогда, когда он из-за его отсутствия ощущает потерю качества жизни. Рано или поздно каждый человек поймет важность и ценность здоровья и начнет смотреть уже на другие полки в магазинах. Простое понимание основополагающих принципов жизни и привело к данному делу, которым мы занимаемся. Первым продуктом, с которого началась наша история, стало тыквенное масло. Польза этого масла, рост продаж еще больше укрепили веру в свое дело.
Каждое наше масло в ассортименте – наш осознанный, обоснованный выбор в пользу незаменимых качеств каждого из этих продуктов. Это мы подчеркиваем индивидуальным дизайном упаковки для каждого продукта и сертифицированным протоколом испытаний, вынесенным на тыловую этикетку в виде таблицы, а также естественным процессом извлечения масла из сырья.
Комплекс всех мероприятий по организации предприятия, от сырья до прилавка, увлек не только меня, но и весь коллектив компании, и сегодня мы готовы к серьезному качественному и количественному развитию, что подтверждают и спрос на наш продукт в России, Казахстане, и переговоры с представителями из других стран СНГ.
Могу сказать, что работа над развитием компании «Белалея» оказалась самой интересной и наполненной смыслом.
Производственный цех фирмы «Белалея»
Почему именно растительное масло?
– Здоровье базируется на правильном питании. Хоть я не диетолог, мне пришлось вникнуть в процесс пищеварения, рассмотреть вопрос правильного питания не только со стороны маркетинга, но и подружиться с анатомией человека. Это оказалось очень полезным и познавательным. Питание состоит из жиров, белков и углеводов. Все это должно быть качественным. Это носители полезных элементов для организма человека. Нерафинированное масло – необходимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека.
Могу дать несколько рекомендаций по применению:
1. Для получения всех необходимых организму веществ отдавать предпочтение какому-то одному маслу не стоит. Принимать масло в чистом виде тоже не принципиально. Если вы решили принимать масло отдельно по утрам, тогда используйте масла сырого отжима (сыродавленные).
2. Главное – включайте нерафинированные растительные масла в свой рацион. Лучше их комбинировать или чередовать. Предпочтительнее приготавливать пищу на масле горячего отжима (рафинированные масла) – оно меньше пригорает при нагреве (меньше канцерогенов), а в салаты, соусы, маринады, творожки и т.д. добавлять масла холодного отжима. В них сохранено максимальное количество полезных жиров и витаминов, и в сыром виде они лучше усваиваются.
3. Напомню, что в дневном рационе также необходимы животные жиры, лучше в пропорции 30/70, где 30 % – животные и 70 % – растительные. Эта пропорция не регламентирована. Ваша задача узнать, почувствовать свой организм и обеспечить его подходящими источниками жиров, белков и углеводов. Ну а компания «Белалея» – вам в помощь!
Как разобраться в качестве масла?
– Каждое масло индивидуально. В бытовых условиях невозможно провести лабораторные исследования. Но мы должны знать, что, например, тыквенное масло должно быть густым, тягучим, рубиново-бордового цвета, ни в коем случае не должно быть прозрачным. Конопляное масло – тоже густое масло, глубокий зеленый цвет, в бутылке оно минимально прозрачное. Масло грецкого ореха, кунжутное, подсолнечное масло – светлые масла даже в темной бутылке. Внимательно изучайте, сравнивайте, ищите для себя хороший продукт, и мы вас ждем!
Многие спрашивают про осадок в масле, свидетельствует ли это о том, что масло некачественное. С уверенностью отвечаю – нет. Это говорит о разной технологии дробления сырья, его качестве. Осадок вреда не несет, напротив, это очень полезный продукт. В некоторых случаях людям даже рекомендуют масло с осадком, особенно если это свежий отжим. И отмечу, мы даже рассматриваем идею переработки осадка – хотим использовать его для изготовления скрабов, например, масок для волос и т.д.
Но многие компании специально допускают осадок с целью указать на естественность и натуральность масла, хотя на самом деле там 90 % – это рафинированное подсолнечное и 10 % – тыквенное или конопляное масло. Практически 90% растительного нерафинированного масла на полках магазинов – это суррогат.
Аппарат для очистки сырья на производстве фирмы «Белалея»
Пресс холодного отжима масла
Какое сырье лучше?
– Мы покупаем семечку в Беларуси, России, Украине. Для постоянного контроля качества испытываем ее не только в сертифицированных лабораториях, но и в собственной. Большой разницы между белорусским сырьем и сырьем, поставляемым из близлежащих стран, нет. Мы также сами выращиваем сырье, например, тыквенную семечку. Мы развиваем свой аграрный сектор и открыли КФХ «БелалеяАгро». Если вы посадили тыкву несвоевременно, неважно где – в Украине или в Беларуси, то она просто не успеет вызреть, а значит, семечка будет уже низкого качества и в сырье больше получится клетчатки, нежели белка и растительного жира. Но если семена вовремя посадили, правильно ухаживали за растением, оно вызрело, то разницы большой, где, на какой земле оно произросло, нет.
Я твердо убежден: если человек серьезно занялся своим здоровьем, то он должен им заниматься профессионально и относиться к каждому продукту, который он потребляет, серьезно и ответственно. Современный, грамотный, уважающий себя человек должен своему организму помогать качественными продуктами, а не проверять его на прочность, просто погружая в себя разную еду.
Семена – сырье для производства масла
Готовый продукт фирмы «Белалея» – нерафинированное масло холодного отжима
О бизнесе
– Очень важно, если люди, занимающиеся одним делом, идут в одну сторону, а не как в басне И.Крылова «Лебедь, рак и щука». Важно, чтобы они ставили одни цели. Руководители должны заботиться не только о личных достижениях, но и о наемных людях, их достойном заработке, возможностях и развитии. Так общество сможет стать более платежеспособным и покупать качественные продукты. На здоровье не получится сэкономить.
Предприниматель должен быть ответственным, обязательным, трудолюбивым, воспитанным, умным, опытным. Обязательно должны присутствовать любовь к своему делу и вера в него. Нет веры в свое дело – и успеха не будет. Да, иногда кажется, что все зашло в тупик, но потом, если ты веришь и ищешь новые пути, обязательно открываются новые горизонты. Если ты этот алгоритм воспринимаешь как закономерную цикличность, то тогда все будет в порядке.
Безусловно, в становлении бизнеса большую роль играет банк. Для нас неоценима роль Белагропромбанка. И в свою очередь мы становимся надежным партнером для него. Банк выполняет ключевую роль в развитии бизнеса, может дать старт крупным, прибыльным проектам предприятия.
Кто дегустаторы, кто придумывает продукты?
– Придумываю продукты я сам, затем вместе с технологом и маркетологами их обсуждаем. Сейчас, например, хотим производить муку и продукты из муки, рассматриваем возможность вывода их на рынок. В данный момент ведем переговоры с Россией на поставку оборудования для изготовления таких продуктов для белорусского и внешнего рынков.
Список продуктов из муки на самом деле очень широкий. Например, это продукты быстрого приготовления – коктейли, хлеб, каши из того же подсолнечника, тыквы, кунжута, амаранта и т.д. И торговые сети, белорусские и российские, готовы к продаже таких продуктов.
Белагропромбанк предлагает своим клиентам участие в партнерской программе «ШиреКруг», в рамках которой партнеры (продавцы) могут продвигать свою продукцию за счет кредитования покупателя. Для покупателя ставка по кредиту составляет 0,00001 %, максимальный срок кредитования – 3 года.
Советы начинающим бизнесменам
– Перед тем, как начать свой бизнес, человек должен четко понимать, чем он будет заниматься и с кем он будет свое дело вести. Сегодня обучение бизнесу построено в основном на зарабатывании денег, извлечении прибыли, не важно, каким способом. Это капитализм чистой воды. Если мы говорим о производстве продукта, который будет полезен обществу, то такой путь неприемлем. Начинающему предпринимателю нужно понять, что он идет в очень сложную работу. Вместе с тем эта работа и очень интересная: ты чувствуешь важность собственного дела не только для себя, но и для общества.
Производство продуктов питания – очень ответственная работа, полная рисков, где ты можешь проиграть, если расслабишься. Пока ты не отстроишь, не отладишь дело до автоматизма, не будешь его полностью контролировать, нельзя расслабляться ни на секунду. И нужно быть готовым к тому, что прибыли ты долго не увидишь. Однако при этом ты не должен опускать руки, ты должен жить и каждый день быть позитивным.
До бизнеса по производству масла у меня был бизнес, связанный с легкими деньгами – они легко приходили и быстро уходили. И только когда я занялся работой по производству продукта, я понял, что это совсем другое. Именно тут появляется интерес к жизни, есть контакт с обществом. Ты понимаешь, что, если ты что-то сделаешь не так, оно отреагирует соответствующим образом. Ответственность и честность перед потребителем – самые важные составляющие успешной работы.