Союз женщин Белагропромбанка провел международную конференцию «Историческая память – связь времени и поколений»!

24.06.2024

21 июня 2024 года Союз женщин Белагропромбанка в Могилеве в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне провел международную конференцию «Историческая память – связь времени и поколений». Мероприятие состоялось при поддержке ОО «Белорусский союз женщин» и Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин».

Конференция прошла во Дворце культуры Могилевской области, здесь собрались представительницы союзов женщин Беларуси и России, чтобы обсудить актуальные для наших народов темы: тему патриотического воспитания нового поколения, героического прошлого нашей страны, в том числе Могилевщины, вопросы нравственного и гражданского долга каждого человека перед Отечеством.

Председатель Союза женщин Белагропромбанка, заместитель председателя правления банка Юлия Ясинская во время конференции отметила, что общество, не имеющее исторической памяти, не имеет будущего:

– Мы знали, что в этом году страна будет праздновать 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Поэтому возникла идея совместно с российскими коллегами провести конференцию, приуроченную к этому знаковому событию. Ведь наши братские народы имеют единую историю и память, которую нужно хранить и передавать будущим поколениям, чтобы и дальше жить в замечательных процветающих странах.

Она также сердечно поблагодарила за помощь в организации конференции Могилевскую областную организацию Белорусского союза женщин и всех, кто примкнул к этому мероприятию, за отзывчивость и внимание к глубоко духовной теме мероприятия.

Председатель Люберецкого отделения Союза женщин России Елена Верховых также подчеркнула значимость проведения конференции «Историческая память – связь времени и поколений» и важность сохранения исторической памяти братских народов. Она акцентировала, что весьма познавательным моментом встречи с Белагропромбанком стала экскурсия по центрам притяжения Igrow банка, в рамках которой российские коллеги познакомились с принципами работы банка с начинающими предпринимателями, с концепцией развития и становления стартап-движения и инновационного начинающего бизнеса.

– Мы надеемся на дальнейшее развитие наших общих с Союзом женщин Белагропромбанка инициатив. В ходе нашей двухдневной встречи с белорусскими коллегами мы для себя очень много узнали и хотели бы реализовывать совместные с Белагропромбанком проекты, – отметила Елена Верховых.

Напомним, что в апреле текущего года в Красногорске в Доме Правительства Московской области в рамках встречи «Женщины России и Беларуси: миссия созидания» между Союзом женщин Белагропромбанка и Союзом женщин России было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое сегодня активно поддерживается совместными проектами и акциями, способствующими, в том числе, сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Целью подписания документа между союзами женщин России и Беларуси стало развитие малого и среднего предпринимательства двух стран, бизнеса, которым руководят женщины, совместных проектов в области культуры, в общественно-политической жизни и иных гуманитарных сферах.

Союз женщин Белагропромбанка и Союз женщин России связывает крепкая дружба, и сегодня представительницы стран, близких своими культурными традициями и духовными ценностями, продолжают активно работать над созданием новых проектов, направленных на развитие наших государств.

В ходе конференции «Историческая память – связь времени и поколений» с презентацией проектов Союза женщин Белагропромбанка выступила заместитель начальника Управления развития экосистемы банка Виктория Барисевич. Спикер подчеркнула, что Белагропромбанк всецело поддерживает идеологию нашего государства и чтит память тех белорусов, которые встали на защиту нашего государства в годы Великой Отечественной войны:

– Все проекты о войне, которые реализуются нашими женщинами, посвящены нашим близким, родным, нашим соотечественникам, кто в годы войны не пожалел своих сил и жизни во имя мирного неба над головой.

Участникам конференции были представлены многочисленные проекты Союза женщин Белагропромбанка, среди которых – один из самых ярких и проникновенных, реализуемый женщинами Гродненского региона проект к 80-летию освобождения Беларуси «Помним ради будущего – стихи о женщинах и войне». Сюда вошли также: проект «Песни великой Победы» женщин Минска и Минской области, благодаря которому слушатели могут погрузиться в атмосферу военного времени, проект «Память и боль Могилевской земли», основу которого составляет шефство над мемориалом скорби «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района, высадка деревьев у входной группы Кобринского укрепления мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» женщинами Брестского региона в рамках проекта «Аллея Памяти», проект «Дорогами войны и труда» женщин Гомельского региона, суть которого заключается в создании фотоальбомов с информацией о сотрудниках банка и их родственников, ушедших на фронт, работавших в эвакуации, бывших узников концлагерей, вернувшихся в банк на работу после войны.

В рамках конференции состоялось награждение участниц Белорусского союза женщин за вклад в развитие женского движения и реализуемые проекты.

Важной частью мероприятия в этот день стала экскурсия по мемориальному комплексу «Буйничское поле», где участники конференции возложили цветы у подножия каплицы в честь героев, павших в сражениях за город Могилев. Здесь Союзом женщин Белагропромбанка был дан старт новому патриотическому проекту «Знамя Памяти», инициативой которого поделились подруги из Союза женщин России во время рабочей поездки делегации активисток Белагропромбанка в Москву.

«Знамя Памяти» – полотнище, состоящее из отдельных частиц ярко-алого цвета с вышивкой фамилии, имени, отчества родных и близких работников банка, которые сражались за Победу. Вышивка выполнена золотой нитью, как на знамени Победы. На Буйничском поле пронесли полотно длиной 18 метров из 600 тканевых частей с именами ушедших героев Великой Отечественной войны.

Кроме того, участницы конференции посетили мемориальный комплекс в Борках памяти сожженных деревень Могилевской области и возложили цветы в честь безвинно замученных немецкими карателями жителей Беларуси.

Союз женщин Белагропромбанка провел международную конференцию «Историческая память – связь времени и поколений» в Могилеве

Председатель Союза женщин Белагропромбанка, заместитель председателя правления банка Юлия Ясинская в интервью телеканалу «Беларусь 4» (Могилев) рассказала о проекте «Знамя Памяти»

Председатель Люберецкого отделения Союза женщин России Елена Верховых подчеркнула значимость конференции «Историческая память – связь времени и поколений», организованной Союзом женщин Белагропромбанка

Участники конференции «Историческая память – связь времени и поколений» посетили Буйничское поле в Могилеве