Строим успешный бизнес вместе с Белагропромбанком: истории корпоративных клиентов

02.11.2021

Начал бизнес со студенческих лет и за несколько лет создал успешную компанию по производству попкорна, сладкой ваты и одноразовой посуды. Кризисы и пандемия не помешали, но дали новые направления работы, рынки сбыта. И сейчас фирма в прибыли, расширяет производство и строит новые планы. Руководитель ООО «МидасПро» Андрей Пунько в интервью для Белагропромбанка поделился своей историей эффективного бизнеса.

Руководитель компании «МидасПро» Андрей Пунько

Я готов делиться опытом, рассказывать начинающим предпринимателям розничной торговли, самозанятым, как начать бизнес, просчитать затраты и риски, какие учесть моменты на начальном этапе, – говорит Андрей Пунько, руководитель фирмы «МидасПро». – Готов поделиться любой информацией, которая позволит сэкономить время на решение бизнесовых задач.

Свой бизнес по продаже попкорна на детских праздниках, в кинотеатрах Андрей начал еще в студенчестве, в нулевых, с 500 долларами в кармане. А сегодня он – владелец солидного производства с хорошей географией поставок и новыми амбициозными планами.

Но обо всем по порядку.

В студенчестве я искал подработку, потом начал заниматься выездной торговлей по праздникам. Тогда подумал: ведь я могу организовать бизнес. Приобрел аппарат для попкорна. И постепенно смог увлечь многих ребят из общежития – мы вместе продавали шары, детские игрушки, сладкую вату, попкорн, в общем, вместе зарабатывали. Из-за этого, конечно, страдали результаты сессий, и меня даже вызывали к ректору, – с улыбкой вспоминает Андрей Пунько.

А затем был сложный период, по причине болезни Андрею пришлось больше года руководить своим бизнесом дистанционно. Но бизнес он не потерял, более того, с помощью привлечения компаньонов смог его продолжить и развить. Занимались продажей игрушек и попкорна по праздникам, дело шло неплохо.

Когда я понял, что бизнес должен развиваться, я ушел из розницы и стал возить продукцию оптом. Постепенно перешли только на продажу попкорна. А затем мой компаньон предложил открыть кафе – так бизнес значительно продвинулся. И через некоторое время мы оказались на пике: продавали попкорн в 12-ти арендованных кафе, – рассказывает Андрей.

Сейчас попкорновый бизнес охватывает пять кафе. Выручки, по словам предпринимателя, здесь были поначалу небольшие и работы гораздо больше, нежели в топовых местах, которые, увы, со временем оказались недоступны для ведения бизнеса. Однако, это не остановило бизнесмена.

Многие кинотеатры стали организовывать собственные кафе, готовить попкорн на месте, а наша компания помогла им решить технические и иные вопросы, – говорит Андрей. – Потом мы организовали собственное производство и стали привозить в кинотеатры и там реализовывать уже готовую продукцию.

Позже фирма разделила производство и продажи. Сейчас поставляет готовую продукцию во многие кинобары страны. Было налажено взаимодействие с государственными и частными кинотеатрами Беларуси.

Мы купили оборудование в Китае, – продолжает Андрей, – занялись непосредственно производством и оптовыми поставками. Пригласили на работу технолога, который разработал используемые для изготовления попкорна ингредиенты, натуральные красители из кокосового масла, придающие золотистый оттенок продукту. Нашу продукцию знают многие торговые сети и покупают именно у нас.

Очень сильно ударила по бизнесу пандемия, когда киновидеопрокат фактически перестал работать. Сбыт попкорна остановился, но фирма вышла из тяжелой ситуации – перешла на производство и продажу одноразовой посуды. На сегодня компания является монополистом в своем сегменте. Продукция реализуется в странах СНГ (только в Россию поставляется более 50%), в ближайшем будущем планируется подписание контракта на поставки в Европу. В свою очередь, некоторые товары фирма закупает в Европе, Аргентине и Китае (например, сувенирную продукцию: брендированные брелоки, пластиковые стаканы, статуэтки мультяшных героев, начос-чипсы и др.).

Руководитель фирмы «МидасПро» Андрей Пунько в интервью для Белагропромбанка поделился своей историей эффективного бизнеса

В 2016 году было открыто представительство в России и создана группа компаний. Склад находится в Минске, российская компания покупает продукцию в Беларуси. Сейчас мы активно занимаемся логистикой, автоматизируем бизнес-процессы и наш сайт, который будет работать по принципу маркетплейса: заказ приходит на сайт, затем на склад, и далее товар доставляется заказчику, – делится планами предприниматель.

Все работает на прибыль. На фирме комплексный подход к производству. Есть товары локомотивные, или «зарабатывающие» (как например, попкорн), а есть товары сопутствующие, без которых попкорн не реализуешь – это посуда, упаковка и др. Удается наращивать обороты бизнеса и благодаря выходу на маркетплейсы. С появлением специалистов по маркетплейсам, которые постоянно анализируют ситуацию на рынке и помогают продукции выходить в ТОП, компании удалось найти свою нишу и достичь высоких результатов.

Конечно, без сложностей с выручкой тоже не обошлось. Из-за пандемии, по словам Андрея, пришлось оптимизировать штат с 49 до 19 человек. Сегодня в компании 29 сотрудников, фирма справляется с допандемийными объемами работ. Этому способствует и удаленный режим работы, на который перешли с 2020 года. Главное, как говорит предприниматель, чтобы работа выполнялась вовремя, и здесь он четко определяет дедлайны. Результат – полная отдача сотрудников и эффективность бизнеса.

Сегодня компания работает в следующих направлениях: это продажа оборудования для производства и приготовления попкорна, сладкой ваты, мягкого мороженого, фруктового льда, горячего шоколада, это также продажа сырья и добавок для производства всего вышеперечисленного. Мы продаем готовый продукт: попкорн, мармелад, чипсы начос, производим и продаем одноразовую бумажную посуду (стаканы для горячих/холодных напитков, попкорна, креманки для мороженого) и другую упаковку, – резюмирует Андрей.

На определенном этапе, когда список наименований производимой продукции значительно увеличился, возникла необходимость в приобретении помещений: фасовочно-упаковочного цеха и склада. С реализацией проекта помог Белагропромбанк.

С Белагропромбанком нам нравится работать. Вся работа с клиентом здесь поставлена четко. Но самое главное – прозрачность сотрудничества, отсутствие скрытых платежей, завышенных комиссий, постоянно меняющихся условий. Мы за правильную организацию кредитной политики в компании – хороший кредитный план может помочь бизнесу сделать рывок. И я вижу развитие компании в кредитовании. При этом нужно понимать, что кредит должен браться на определенную цель, и из этой цели не должно было вычленений. Если возникнут какие-то внеплановые проблемы, то их нужно будет закрывать с помощью иных средств, – считает бизнесмен.

Принципиален руководитель компании не только в финансовых вопросах. Он считает, что залог успеха также в умении вести диалог – с партнерами, клиентами, государственными структурами. Предприниматель должен искать простые и доступные пути реализации бизнес-задач, и конечно, в рамках законодательства. Благодаря этим принципам фирма Андрея выросла «с нуля» в правильно организованный крупный прибыльный бизнес, и сегодня он не боится конкуренции, смело делится планами:

На сегодня в планах – внедрение новых позиций путем собственного производства, так как у заказчиков есть потребность в продукции нового формата. Попытаемся реализовать проекты с помощью долгосрочной кредитной поддержки банка. Ну и выход на Европу, где нашу продукцию можно продавать намного дороже, – это наша главная цель.

Многие клиенты сотрудничают с ООО «МидасПро» со дня основания компании – довольны качеством продукции. Среди постоянных заказчиков есть известные персоны российского шоу-биза – братья Запашные. Они заказывают у фирмы одноразовую посуду со своим именным логотипом.

На настоящий момент таких универсальных компаний по производству продукции и продаже оборудования для кинобаров в Беларуси больше нет. В СНГ – всего три. Однако, Андрей акцентирует, что сегодня открыть бизнес по продаже попкорна и сладкой ваты не только выгодно, но и весьма просто. Основные преимущества такого бизнеса, по словам предпринимателя, – это небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость, высокая прибыльность, низкая трудоемкость и простой документооборот.

Несложно посчитать, какой доход может принести один месяц работы одной точки по продаже попкорна, – рассказывает руководитель фирмы. – За один час в среднем продается 15 порций попкорна, за 8-часовой рабочий день – 120 порций. При стоимости порции попкорна в 1$ дневная выручка составляет 120$, или 3600$, в месяц. Затраты на оборудование и сырье в первый месяц работы составляют в среднем 1000$ на аппарат для попкорна и 1200$ на сырье, упаковку, электроэнергию, аренду, зарплату продавцам. Таким образом, чистая прибыль составляет: в первый месяц 3600$ – 2200$ = 1400$, в последующие месяцы 3600$ – 1200$ = 2400$. Как видите, бизнес по продаже попкорна прост и высоко рентабелен.

Компания «МидасПро» готова сотрудничать с предпринимателями в сфере уличной торговли и консультировать начинающих бизнесменов. При взаимодействии с компанией в их распоряжении всегда будет персональный менеджер, который поможет выбрать оптимальное оборудование с учетом расположения объекта и потенциальной аудитории и расскажет о наиболее прибыльной продукции. Специалисты компании «МидасПро» уже апробировали многочисленные решения на практике и готовы делиться своим опытом, компетенциями, деловыми контактами.

Белагропромбанк в свою очередь готов предоставить свои площадки Igrow для встреч и проведения мероприятий по обмену опытом между предпринимателями. Если вас заинтересовала эта тема, пишите нам, и мы поможем дать старт вашему бизнесу. Вступайте в сообщество Igrow в социальных сетях, подписывайтесь на Telegram-канал https://t.me/igrowby и получайте постоянную поддержку банка – необходимые практические советы и рецепты успеха для запуска и развития своего дела.

Справочно. Белагропромбанк помогает бизнесу финансированием, также в банке действует информационная поддержка стартапов, представителей малого и среднего бизнеса, функционирует сеть коворкинг-пространств для начинающих предпринимателей и развивающихся компаний – IGROW. Сегодня по стране таких центров насчитывается более 40.

Центры притяжения IGROW Белагропромбанка – это пространства для работы бизнесменов, проведения деловых встреч, обучающих мероприятий. Для резидентов в IGROW созданы все условия для эффективной и плодотворной работы, здесь регулярно проводятся интересные семинары по развитию бизнеса, мероприятия с участием партнеров банка, которые делятся опытом успешного построения бизнеса и могут выступить инвесторами удачной бизнес-идеи. Словом, формируется благоприятная бизнес-среда, которая положительным образом скажется на формировании собственного дела и улучшении бизнеса.