Новые кредитные ресурсы для МСБ

03.04.2019

3 апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Создание и реализация кредитно-гарантийного механизма поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь», посвященная запуску гарантийного фонда для выдачи поручительств по кредитным обязательствам представителей малого и среднего бизнеса. Белагропромбанк стал одним из первых банков – участников этого проекта.

Напомним, на днях Белагропромбанк подписал соглашение о сотрудничестве с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей. В рамках подписанного соглашения Фонд будет выдавать поручительства в пользу Белагропромбанка, обеспечивающие исполнение субъектами МСБ обязательств по кредитным договорам, заключенным с банком.

На пресс-конференции присутствовали генеральный директор Фонда, его первый заместитель, а также представители белорусских банков, ставших участниками гарантийного фонда. Белагропромбанк представлял директор Департамента корпоративного бизнеса Андрей Джумков.

Участники пресс-конференции «Создание и реализация кредитно-гарантийного механизма поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь»

Участники пресс-конференции рассказали, что идею гарантийного фонда поручительств для поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси пытались реализовать еще в 1990-е годы с участием международных организаций, коммерческих банков и других структур, однако все условия для появления такого финансового инструмента появились лишь сейчас. После длительной подготовительной работы, тщательного изучения лучших моделей работы аналогичных зарубежных фондов и консультаций с экспертами и специалистами Фонд в марте 2019 года подписал соглашения с тремя белорусскими банками, включая Белагропромбанк, и планирует выдать первые поручительства уже в текущем месяце.

Представитель Белагропромбанка в своем выступлении указал на важность гарантийного фонда как дополнительного стимула развития предпринимательской деятельности в стране и подчеркнул, что банк намерен следовать намеченному ранее курсу на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах.

Предоставление поручительств со стороны Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей – это дополнительная возможность получить доступ к кредитным ресурсам для представителей сферы малого и среднего бизнеса, в которой вопрос обеспечения кредитных обязательств является проблемным, - отметил Андрей Джумков.

Директор Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Андрей Джумков

Поручительства на сумму до 120 тысяч белорусских рублей будут предоставляться по кредитам индивидуальным предпринимателям, микроорганизациям, а также малым и средним предприятиям. Выдаваемые Фондом поручительства будут покрывать до 60% основного долга перед банком по кредитному договору. В течение 2019 года планируется предоставить поручительства на общую сумму до 12 млн белорусских рублей. Комиссионное вознаграждение гарантийного фонда будет составлять 1,25% от суммы поручительства.