Позаботьтесь о сохранности своих средств!

06.12.2019

К сожалению, в мире нередки случаи, когда люди незаконно пытаются заполучить чужие средства. В любой момент неприятность может произойти с каждым. Рассказываем, что необходимо делать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Важно запомнить, за какими данными охотятся злоумышленники:

• Сеансовые одноразовые пароли. Здесь имеются в виду любые секретные коды, которые приходят к вам в смс-сообщениях от банка. Завладев ими, мошенники от вашего имени могут совершить финансовые операции (списать деньги с вашей карточки), а также, например, поменять пароль от вашей учетной записи в личном кабинете в Интернет-банкинге. ВАЖНО: никому, даже сотрудникам банка, не сообщайте ваши сеансовые ключи!
    • Реквизиты каточки. Имея, например, только номер карты и срок ее действия, можно осуществлять покупки в ряде интернет-магазинов.
    • Информация, которую вы разместили в сети Интернет. Например, фотографии страниц из паспорта, номер вашего телефона, указанный в личной информации в различных аккаунтах и на сайтах, специализирующихся на купле-продаже товаров, данные ваших родственников и т.д. мошенники используют для того, чтобы добиться вашего доверия, например, выдавая себя за «сотрудника» банка.

Наиболее распространенные схемы обмана:

• Звонки, смс-сообщения от мошенников, которые представляются «сотрудниками» банка, с просьбой уточнить ваши персональные данные. ЗАПОМНИТЕ: настоящий сотрудник банка никогда не будет уточнять ваши паспортные данные, пароли и смс-коды.
    • Поддельные сайты, полностью повторяющие дизайн оригинальных сайтов, на которых введенные вами данные считываются мошенниками.
    • Переходы по ссылкам от незнакомцев опасны для ваших средств.
    • Программы-вирусы, установленные на ваши гаджеты. Не оставляйте ваши телефоны и другие гаджеты без присмотра.
    • Скимминг – установка на банкоматы считывающих устройств, миниатюрных видеокамер и накладок на панель для ввода ПИН-кода.

Простые советы по безопасности ваших средств:

Ни под каким предлогом никому не сообщайте:

• сеансовые пароли (секретные коды, которые приходят вам в смс-сообщениях от банка и от системы raschet),
    • ПИН-код (выданный банком секретный код к карточке),
    • пароль 3-D Secure (секретный код, который придет вам в смс-сообщении на телефон при проведении какого-либо платежа),
    • CVV-код (3 цифры на обратной стороне вашей карточки),
    • логины и пароли, личные паспортные данные,
    • номер вашей банковской платежной карточки, а также срок ее действия.

Меры безопасности, способные предотвратить хищение ваших средств:

• Заведите отдельную карточку для покупок в сети Интернет.
    • Не разглашайте реквизиты ваших карточек.
    • Сохраняйте осторожность при беседе с сотрудниками банка и знакомыми.
    • Не держите в открытом доступе (например, в облачном хранилище) сканы и ксерокопии личных документов.
    • Установите пароль или другой способ идентификации на своем смартфоне.
    • Не передавайте кому-либо свои карточки в пунктах оплаты.
    • Игнорируйте незнакомые сайты и не вводите на них свои данные.
    • Пользуйтесь антивирусным программным обеспечением.
    • Подключите смс-оповещение.

Будьте бдительны. Ваша безопасность – в ваших руках!