11.04.2017

ОАО «Белагропромбанк» был признан «Лучшим банком Беларуси в сфере торгового и структурного финансирования» по версии британского журнала bne IntelliNews. Данная информация была опубликована в апрельском номере журнала, содержащем обзор банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы и СНГ в 2017 году в сфере торгового финансирования.

Получение такой награды свидетельствует не только о росте доверия со стороны иностранных партнеров, но и о том, что установленные международные контакты и активное сотрудничество с иностранными партнерами позволяют успешно реализовывать проекты клиентов ОАО «Белагропромбанк».

В настоящее время в сфере торгового финансирования ОАО «Белагропромбанк» сотрудничает более чем со 100 иностранными кредитно-финансовыми организациями из разных стран мира. Индивидуальный подход к каждому проекту, а также доверительные отношения с иностранными партнерами позволяют своевременно удовлетворять потребности клиентов и привлекать средства из внешних источников для финансирования внешнеторговых контрактов клиентов ОАО «Белагропромбанк» с экспортерами практически из любой страны мира.

Так, в 2016 году общая сумма внешнеторговых проектов, реализованных за счет иностранных кредитных ресурсов, составила более 750 миллионов долларов США в эквиваленте. С начала 2017 года сумма привлечения иностранных кредитных ресурсов уже превысила 430 миллионов долларов США в эквиваленте. В том числе, в начале 2017 года было подписано кредитное соглашение на срок 7 лет на общую сумму порядка 30 миллионов евро с одним из крупнейших польских банков под покрытие национального экспортного кредитного агентства для финансирования строительства спортивного центра в г. Минске.

В первом полугодии 2016 года ОАО «Белагропромбанк» успешно реализовало 2 сделки по привлечению синдицированных кредитов на цели торгового финансирования, ставшие знаковыми как для самого банка, так и для банковской системы Беларуси в целом. В марте 2016 года состоялось привлечение синдицированного кредита, который стал первым в Беларуси, номинированным в трех валютах, и самым крупным среди реализованных банком на международных рынках капитала. В мае 2016 года была реализована 10-я, юбилейная сделка по привлечению синдицированного кредита, участниками которого стали исключительно европейские банки. Подобных сделок не было в Беларуси с 2008 года.

Знаковыми для 2016 года также стали подписание соглашения между Евразийским банком развития и ОАО «Белагропромбанк» о предоставлении возобновляемой кредитной линии для удовлетворения спроса клиентов банка по финансированию внешнеторговой деятельности, а также подписание Меморандума о взаимопонимании с Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO) по финансированию проектов экологической направленности клиентов ОАО «Белагропромбанк». Кроме того, ОАО «Белагропромбанк» активно сотрудничает с Национальным банком Республики Беларусь по финансированию сделок в китайских юанях.

Справочно: Деловой журнал bne IntelliNews был создан в 2014 году путем слияния журнала Business New Europe (BNE) и информационного портала Emerging Markets Direct. Журнал BNE был основан в 2006 году и на сегодняшний день остается единственным изданием на английском языке, освещающим экономические, финансовые, политические и деловые тенденции рынков в более 30 странах Центральной, Восточной, Южной Европы и Центральной Азии. С 2010 года издание проводит регулярное исследование банковского сектора Центральной и Восточной Европы и составляет рейтинги банков региона.