Итоги работы Белагропромбанка за 2021 год

09.02.2022

3 февраля 2022 года в ОАО «Белагропромбанк» были подведены итоги деятельности за 2021 год. За отчетный период банк продемонстрировал успешное выполнение основных показателей развития.

Банк обеспечил достижение планов, которые стояли перед ним в 2021 году, в том числе по чистой прибыли, которая составила 67,6 млн бел.руб.

Достаточность нормативного капитала на 01.01.2022 составила 16% при установленном Национальным банком Республики Беларусь нормативном значении 12,5%.

Прирост средств корпоративного бизнеса по итогам 2021 года составил 628 млн бел.руб. Кредитный портфель корпоративных клиентов в белорусских рублях увеличился на 600 млн бел.руб (+14%). Прирост средств физических лиц составил 202 млн бел.руб. Кредитная задолженность физических лиц достигла 785 млн бел.руб. (+12%).

В сфере корпоративного бизнеса банк сохранил лидирующие позиции в банковской системе по привлечению средств корпоративных клиентов – по срочным депозитам в бел.руб. банк занимает 1-е место, по срочным депозитам в иностранной валюте – 2-е место. Банк сохранил 2-ю позицию по размеру кредитного портфеля юридических лиц в национальной валюте и иностранной валюте. В 2021 году банк продолжал работу по развитию агроэкотуризма, сети коворкинг-центров как важного инструмента поддержки клиентов МСП.

В области розничного бизнеса в отчетном году был осуществлен ряд проектов: выведены на рынок карточка для автомобилистов «Драйв», кредитная карточка «Суперсила», карточка с четырьмя программами лояльности «ПерекрестОК», модифицированы Детская и Депозитная карточки банка, расширен функционал СДБО, успешно завершен проект по внедрению точек продаж нового формата без касс, реализована возможность доставки карточки клиенту почтой и др.

В части международного бизнеса банка отмечен рост средств, привлеченных от нерезидентов. В 2021 году Белагропромбанк осуществил привлечение синдицированного кредита от ведущих российских банков и стал единственным среди белорусских банков, которому удалось успешно реализовать сделку на рынках долгового капитала в 2021 году. В ушедшем году Белагропромбанком подписан ряд соглашений с восточными партнерами. В банке Народной Китайской Республики на имя ОАО «Белагропромбанк» открыты корреспондентские счета, что значительно расширит возможности клиентов по ведению бизнеса в Китае. Подписаны также соглашения о сотрудничестве с рядом узбекских банков.

В 2022 году деятельность Белагропромбанка будет направлена на выполнение задач, определенных Стратегическим планом развития на 2022–2024 годы, обеспечение устойчивости ресурсной базы, сохранение кредитной поддержки клиентов банка, повышение операционной эффективности. Будет проводиться активная работа по повышению эффективности деятельности точек продаж, продолжится создание зон самообслуживания клиентов и phygital-офисов на базе точек продаж, расположенных в крупных и средних городах. В текущем году банк предложит новые продукты, игры, акции розничным и корпоративным клиентам, будет работать над развитием цифровых каналов продаж.