Белагропромбанк презентовал свои возможности для резидентов индустриального парка «Великий камень»

20.07.2018

13 июля 2018 года представители ОАО «Белагропромбанк» приняли участие в конференции по сотрудничеству предприятий индустриального парка «Великий камень» и финансовых организаций. Мероприятие прошло бизнес-центре СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».

В конференции приняли участие представители Компании по развитию индустриального парка, Китайско-Белорусского промышленного инвестиционного фонда, Китайско-евразийского фонда экономического сотрудничества, Банка развития КНР, международных финансовых корпораций, ЕБРР, ведущих банков Беларуси и компаний – резидентов индустриального парка.

Целью мероприятия стало знакомство резидентов индустриального парка «Великий камень» с продуктами и услугами крупнейших банков Беларуси и обсуждение возможностей и перспектив долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими кредитно-финансовыми организациями, а также с иностранными компаниями, имеющими представительства на территории Беларуси.

Презентация ОАО «Белагропромбанк» на конференции по сотрудничеству предприятий индустриального парка «Великий камень» и финансовых организаций.

В своем выступлении перед резидентами индустриального парка заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Валерий Архипчук подчеркнул, что Белагропромбанк, один из крупнейших банков Беларуси, высоко оцениваемый на мировой финансовой арене и имеющий высокие международные рейтинги, обладает широкими инвестиционными возможностями.

Масштабы деятельности Белагропромбанка значительные, банк управляет активами порядка пяти миллиардов долларов США, опыт банка в развитии экономики страны и реализации инвестиционных проектов богатый, – отметилВалерий Архипчук. – В первую очередь мы ориентируемся на потребности наших клиентов, банк первым из белорусских банков осуществил финансирование инвестпроектов за счет привлеченных средств иностранных кредитно-финансовых организаций из Италии и Венгрии, привлек кредитные ресурсы под страховое покрытие израильского агентства.

В настоящее время Белагропромбанк на постоянной основе сотрудничает с более чем 100 банками из 30-ти стран мира и имеет возможность организовать финансирование от крупнейших банков европейских стран.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Валерий Архипчук рассказал о возможностях банка для резидентов индустриального парка «Великий камень».

Возможности финансирования Белагропромбанком товарооборота между Беларусью и Китаем закреплены двусторонним соглашением между Национальным банком Республики Беларусь и Центральным банком Китая. В настоящее время Белагропромбанк практически готов к финансированию проектов клиентов МСБ в партнерстве с Европейским инвестиционным банком.

Мы готовы рассмотреть инвестпроекты, которые будут реализовываться в «Великом камне», в том числе основанные на приобретении европейских технологий, оборудования, и организовать индивидуальное структурирование персональными менеджерами банка условий и инструментов финансирования инвестпроекта, – акцентировалВалерий Архипчук. – Кроме того, уверен, нашим партнерам будет интересно финансирование по программе TFP в рамках соглашения с ЕБРР. В рамках программы TFP Белагропромбанк банк выступает в качестве подтверждающего банка, что позволяет ему подтверждать аккредитивы, открытые банками – участниками ТFP в пользу предприятий-экспортеров Беларуси, под гарантию ЕБРР. География сделок в рамках программы – 28 стран мира. Преимущества финансирования по программе ТFP – риск неплатежа клиента гарантируется ЕБРР, осуществляется оптимизация структуры и условий расчетов, расширяется география экспорта.

В случае, если резидентами «Великого камня» - экспортерами будет создана товаропроводящая сеть за пределами страны, - продолжил Валерий Архипчук, - мы готовы организовать финансирование их торговых домов посредством предоставления банковских гарантий в обеспечение кредитов, предоставляемых торговым домам экспортеров иностранными банками. Кроме того, для резидентов-экспортеров также может стать интересным инструментом финансирования экспорта предэкспортное финансирование, которое позволяет привлечь финансовые источники банка-нерезидента для финансирования закупки составляющих, комплектующих, сырья и материалов.

Более детально остановившись в своей презентации на продуктах Белагропромбанка, Валерий Архипчук подчеркнул, что у банка есть все возможности финансирования импорта оборудования, сырья и промежуточного импорта.

Во время конференции гости мероприятия не только поближе познакомились с банковским сектором, условиями финансирования проектов, но смогли пообщаться с топ-менеджментом белорусских банков в формате В2В и обсудить многие вопросы финансового партнерства.

Сегодня многие проекты резидентов «Великого камня» успешно реализуются, однако многие нуждаются в инвестициях, в том числе в финансовой поддержке банков. Поэтому в перспективе развитие сотрудничества между компаниями-производителями и инвесторами в лице кредитно-финансовых организаций, которое поможет становлению бизнеса компаний и их успешному вхождению и дальнейшему продвижению на международном рынке.

Справочно.

Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Планируется, что парк станет современным международным эко-городом с акцентом на высокотехнологичных и конкурентоспособных инновационных производствах с высоким экспортным потенциалом. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих межправительственных документов. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Государство для резидентов индустриального парка создало благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами, предоставило беспрецедентные льготы и преференции, образовало отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу «одного окна».