«АГРО 3.0»: от бизнес-идеи к ее реализации

22.06.2021

Завершился Республиканский образовательный конкурс по поддержке и развитию молодежного предпринимательства «АГРО 3.0», организованный ОАО «Белагропромбанк» и Объединенной профсоюзной организацией в год 30-летия банка.

Без малого 100 дней проект держал в тонусе участников и организаторов. Масштабную работу провели члены жюри – эксперты из госсектора и различных сфер бизнеса, представители высших учебных заведений.

Участники, молодые граждане Республики Беларусь в возрасте до 31 года, боролись за главные призы в номинациях «Лучшее кейс-решение» и «Лучшая бизнес-идея». В каждой номинации – по три категории. Именно поэтому конкурс уникален еще и количеством победителей – их 18.

— Что нас по-хорошему удивило на самом старте, — поделился заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Чугай, — так это цифра в 500 участников. Разные биографии, разные темы. Это говорит о потенциале, который еще во многом не раскрыт и реализация маленькой толики которого даст заметный экономический и социальный эффект. Мы как банк всячески будем этому способствовать. Есть целая инфраструктура — мы создали центры притяжения по всей стране, которые в том числе будут развивать подобные инициативы.

География конкурса охватывает всю страну.

В летний солнечный день победители, жюри, организаторы и руководство банка собрались подвести итоги проекта.

Номинация «Лучшее кейс-решение»

Победители в категории «Сельское хозяйство и фермерство»

Нина Железнова, директор дочернего хозяйства Белагропромбанка ОАО «Озерицкий-Агро», член Совета республики Национального собрания, заместитель председателя жюри, впечатлила всех своими искренними, проникновенными словами:

Беларусь — гэта прыгажосць, сіла, цнатлівасць, добразычлівасць, спагада, моц, гонар. Што датычыць мяне, я нарадзілася ў вёсцы, атрымала сельскагаспадарчую адукацыю. Зямля для мяне ўсё. Прафесію маю таксама стварыла зямля — 17 гадоў працавала галоўным аграномам. І хачу сказаць: Радзіма пачынаецца з зямлі і сям’і.

Победители в категории «Сфера услуг»

Наталья Мельниченко, хозяйка агроусадьбы «Утрина», заместитель председателя жюри финала конкурса, отметила: «Я участвовала в «АГРО 2.0» и «АГРО 3.0». Выражаю огромную признательность этому конкурсу и его участникам за то, что с каждым годом, каждым новым этапом вместе с ними сама расту и совершенствуюсь. Растут и совершенствуются оказываемые моим предприятием услуги. А что такое сектор услуг? Это огромный пласт нашего общего национального хозяйства: чем бы мы ни занимались, все мы потребители и хотим получать качественные услуги. А для этого необходимо объединить усилия и использовать новые технологии, инновации. Получилось, мне кажется, у ребят здорово».

Победители в категории «Социальное предпринимательство»

Председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк», сопредседатель оргкомитета конкурса Наталья Мармузевич отметила: «Социальное предпринимательство — тема, созвучная с ценностями, исповедуемыми нами как профсоюзной организацией, цель и задача которой делать все на благо человека и общества. Профсоюзная организация банка еще раз проанализирует все работы финалистов и один из проектов возьмем для реализации».

Номинация «Лучшая бизнес-идея»

Победители в категории «Инновационный банковский сервис, новый банковский продукт»

«Вкладывать в людей, которые хотят созидать, означает инвестировать в будущее страны. Белагропромбанк сегодня делится своим ресурсом, чтобы завтра из вас выросли классные, успешные предприниматели», - со знанием дела подчеркнул начальник Стартап-центра БГУ, член жюри Дмитрий Микулко.

Победители в категории «Экология»

Дмитрий Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь, член жюри конкурса, о стартап-движении знает не понаслышке и одной из современных задач считает объединение усилий для того, чтобы превратить стартаперов в полноценный инновационный бизнес:

Мы живем в такое время, когда то, что казалось незыблемым, меняется буквально за считанные годы, на наших глазах меняется мир. Было так и раньше, но сейчас время сжимается колоссально. Вот и вопросы, связанные с циркулярной экономикой, углеводородным следом, рециклингом, выходят в тренд. А поскольку мир меняется, роль каждого, кто обладает актуальными знаниями, хваткой, волей, становится определяющей.

Белагропромбанк, команда с солидной историей, хорошими традициями, сильной региональной сетью, выступил пионером в построении новой для нашей банковской системы модели - центры притяжения. Уверен, что конкурс бизнес-проектов будет иметь продолжение и станет кузницей кадров для белорусского бизнеса.

Победители в категории «Цифровизация бизнеса»

Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач поделился впечатлениями:

Поражен высоким уровнем детализации проработки проектов. Некоторые хоть завтра на стол — они могут работать и приносить деньги. В нашей стране цифровизации уделяется большое внимание. Поэтому очень хорошо, что и на конкурсе выделена такая категория.

— Позади 100 дней активной, насыщенной работы, - резюмировал Максим Басалыга, заместитель директора Центра по работе с персоналом ОАО «Белагропромбанк», председатель оргкомитета конкурса «АГРО 3.0». - Спокойствия не было ни дня: постоянно звучали вопросы и предложения, и это говорит о том, что вы действительно активная часть молодежи, на которую все мы можем надеяться. За вами будущее, как пафосно бы это ни звучало. А по поводу идей, которые у вас будут появляться, знайте, что Белагропромбанк — это тот банк, который их обязательно рассмотрит и поможет реализовать.

Всем победителям присвоен статус резидентов Центра притяжения Igrow. Участникам, занявшим 1-е места в номинации «Лучшая бизнес-идея» и являющимся индивидуальными предпринимателями, - выгодные условия кредитования.

Белагропромбанк поздравляет победителей «АГРО 3.0» и приглашает всех участвовать в новых образовательных проектах и инициативах!