На расширенном заседании Правления ОАО «Белагропромбанк» подведены итоги работы банка за 2008 год

18.02.2009

12 февраля состоялось расширенное заседание Правления ОАО «Белагропромбанк» где были подведены итоги работы банка за 2008г. и определены основные параметры развития на текущий финансовый год.

Итоги работы ОАО «Белагропромбанк» были подведены в разрезе основных направлений банковского бизнеса.

Филиалы и отделения банка заметно повысили результативность работы по укреплению ресурсной базы средствами субъектов хозяйствования. В целом объем средств юридических лиц за истекший год увеличился по банку почти в 1,5 раза. В 2008 году клиентами банка дополнительно стали 3 тыс. субъектов хозяйствования. Число корпоративных клиентов банка вплотную приблизилось к 30 тыс.

Проведенная в 2008 году работа по развитию систем коммуникаций с обслуживаемыми субъектами хозяйствования способствовала увеличению количества клиентов, пользующихся электронной системой  «Клиент – Банк» более чем на 3 тыс.

В результате значительного увеличения объема финансирования реального сектора экономики  в 2008 году (в 1,9 раза) ОАО «Белагропромбанк» стал крупнейшим кредитором национальной экономики.

Банком выполнено задание по привлечению из-за рубежа кредитных ресурсов в объеме 430 млн. долларов США, за счет которых реализовано более 430 внешнеторговых проектов отечественных предприятий.

Важно отметить, что ОАО «Белагропромбанк», в условиях нестабильной ситуации на международных финансовых рынках, единственный из белорусских банков, дважды в 2008 году успешно организовал привлечение двух синдицированных кредитов на международных долговых рынках.

Привлеченные средства населения в целом по банку за прошедший год были увеличены в 1,3 раза, что превышает темпы роста в среднем по другим банкам. Объем предоставленных частным клиентам кредитов в 2008 году вырос по банку более чем в 2 раза. По величине данного показателя банк уверенно занимает 3 место среди белорусских банков.

Отдельное внимание в прошедшем году подразделения банка уделили карточному бизнесу. Количество эмитированных карточек в целом по банку выросло в 1,7 раза.

Количество кредитных карточек выросло в 6,7 раза, обеспечив наибольший прирост кредитных карточек в республике, что позволило банку по данному показателю переместиться за прошедший год с 4-го на 2-е место среди белорусских банков.

Важной составляющей достигнутых успехов выступил уровень развития территориальной сети. По состоянию на 01.01.2009 сеть банка включала в себя  7 филиалов, 97 отделений, 148 расчетно-кассовых центров, 95 обменных пунктов.

Помимо основных итогов прошедшего года прозвучали и основные ориентиры банка на текущий год. В 2009 году перед ОАО «Белагропромбанк»  стоят задачи увеличения объёма привлеченных средств физических лиц не менее чем на 31%, юридических лиц – не менее 21%. Объём привлеченных средств у иностранных банков должен составить не менее 500 млн. долл. США. Прибыль банка по итогам 2009 года  должна составить не менее 120 млрд. рублей. Нормативный капитал вырастет на 18%.

Председатель Правления С.Н.Румас поблагодарил коллектив за напряженный, результативный труд, и дополнил, что результатами будущего года должны стать не только сохранение достигнутых позиций, но и увеличение доли Белагропромбанка в банковской системе страны.