Названы победители конкурса “Лучшая агроэкоусадьба года»

23.11.2015

В рамках V международной специализированной конференции «Агроэкотуризм 2015: инновации и территориальное развитие» состоялось подведение итогов республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года».

Чтобы определить победителей, жюри лично посетило все 15 усадьб-финалистов. По результатом голосования обладателем гран-при и звание «Лучшая агроэкоусадьба года» получила усадьба «Фальварак у Рыся» (Гродненская область, Свислочский район, деревня Коревичи, дом 16).

Владельцы «Фальварак у Рыся» увезли с собой гран-при конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года»

— Наша усадьба специализируется на оказании помощи молодым людям с ограниченными возможностями, они приезжают к нам два раза в неделю: по понедельникам и вторникам, – объясняет владелец усадьбы «Фальварак у Рыся» Янина Козюк. – Здесь каждый человек может получить консультацию у инструктора по иппотерапии и оценить уникальность метода реабилитации посредством лечебной верховой езды. Кроме того, территория оборудована пандусами для людей с ограниченными возможностями и комфортабельными беседками.

Семья Козюк не первый раз одерживает победу на конкурсах. На данный момент «Фальварак у Рыся» уже выиграл три гранта ПРООН. И, как сказала Янина, на этом они останавливаться не собираются. Первая финансовая помощь потрачена на строительство «деревни ремесел» – это целое этнографическое подворье, состоящее из домика гончара, резчика и ткачихи. Здесь любой желающий может принять участие в соответствующих мастер-классах. Второй грант послужил поводом для создания Дома реабилитации инвалидов, куда, благодаря субсидиям, владельцы фольварка приобрели специальный спортивный инвентарь. Третий проект – творческая мастерская для инвалидов – находится на стадии реализации.

— Огромным подспорьем для развития агроэкоусадьбы является помощь Белагропромбанка, поэтому мы решительно настроены взять второй кредит, – делится своими планами Янина Козюк. – Первый потратили на закупку мебели и строительства бани-бочки на берегу реки. Сейчас же собираемся приобрести гончарную печь, чтобы открыть рабочие места для людей с ограниченными возможностями. В будущем также собираемся построить пекарню и теплицы. Трудотерапия – один из лучших видов реабилитации.

Отдыхающие могут познакомиться не только с целебными травами, которые уже собраны и представлены в специальной комнате в «Фальварак у Рыся», но и принять участие в мастер-классе по сбору трав и пополнить уже существующую  коллекцию
    Отдыхающие могут познакомиться не только с целебными травами, которые уже собраны и представлены в специальной комнате в «Фальварак у Рыся», но и принять участие в мастер-классе по сбору трав и пополнить уже существующую коллекцию

За 2015 год «Фальварак у Рыся» уже принял более 3600 туристов. Здесь постоянно устраиваются ярмарки, фестивали, спартакиады. Одновременно на усадьбе может находиться 420 человек.

- Мы уже третий раз участвуем в международной специализированной конференции, одним из организаторов которой является Белагропромбанк. И каждый раз отмечаем для себя что-то новое, -
    рассказывает о своих впечатлениях владелец усадьбы «Фальварак у Рыся». - Вопреки мнению, владельцев других агроэкоусадьб мы не воспринимаем как конкурентов. Они наши партнеры. Например, в первый день конференции «Агроэкотуризм 2015: инновации и территориальное развитие» я познакомилась с участниками зеленого маршрута «Валожынскiя гасцiнцы». Они настолько впечатлили присутствующих, что  у меня появилась идея: почему бы нам не скооперироваться и не наладить совместную работу?! Например, я бы с удовольствием пригласила владельца агроусадьбы «Хутар Дудара» на фестивали и ярмарки, которые устраиваются в нашем фольварке. А хозяин экомузея «Мир пчел» Василий Фролов  настолько увлекательно рассказывает о жизни насекомых, что завораживает даже взрослых – обязательно предложу ему сотрудничество. А что касается денежного вознаграждения как обладателя  Гран-при «Лучшая агроэкоусадьба года», то я его потрачу на строительство гончарной печи.

Стоит отметить, что в этом году Гродненская область оказалась самой богатой на победителей. На этой же земле находятся усадьбы «Марчукова хата» (Щучинский район, г.п. Желудок, ул. 17 сентября, дом 51), награжденная сертификатом «Белорусская традиционная кухня», а также «Панский двор» (Гродненский район, деревня Гиновичи, дом 4) который выиграл в номинации «Лучший старт».

Усадьба «Марчукова хата» одержала победу в номинации «Белорусская традиционная кухня»

Однако другие области также приятно удивляли жюри своей неординарностью. Сертификат «Экоусадьба года» отправился в Витебскую область, Браславский район, в одноименную усадьбу хутор Едишки. «Хутор Столинский» отметили за «Стиль и гармонию» (Брестская область, Столинский район, деревня Стриго). А звание лучший «Этнокомплекс» получил «Гостиный двор» (Могилевская область, Быховский район, деревня Залохвенье, улица Центральная, дом 29). Все пять победителей конкурса получили денежные вознаграждения. Остальным 9 финалистам вручили дипломы участника республиканского конкурса ОАО «Белагропромбанк» «Лучшая агроэкоусадьба года».

О конкурсе

Интересно, что в этом году конкуренция на конкурсе «Лучшая агроэкоусадьба года» была как никогда большой. Если в 2014 г. было подано 20 заявок на участие, то в этом – ровно в два раза больше. Однако согласно правилам состязания, в финал могут пройти лишь 15 усадьб: по 3 конкурсанта на каждую из 5 номинаций.

Для определения победителя были разработаны ряд критериев. Например, при выявлении лучшего в номинации «Этнокомплекс», жюри руководствовалось следующими требованиями:

- сохранение национальных (региональных) традиций, обрядов;

- наличие более трех построек, пригодных для размещения туристов на территории усадьбы;

- наличие единого стиля в архитектуре и интерьере комплекса;

- наличие проведенных событийных мероприятий на территории комплекса или в непосредственной близости от него;

- наличие стоянок для кемпингов;

- уникальность предлагаемой услуги.

О конференции

Второй день V международной специализированной конференции «Агроэкотуризм 2015: инновации и территориальное развитие» был посвящен выступлениям белорусских и иностранных экспертов из Латвии, Литвы, России и Словакии. Последние рассказали о современных тенденциях и инновационных подходах в сфере агроэкотуризма, которые успешно реализуются в их странах.

Конференция была разделена на три секции: «Креативная экономика: инновации и творчество в туризме»,  «Потенциал для социально-экономического развития сельской Беларуси: открываем новые возможности», «Агроэкотуризм и молодежь: новое дыхание туризма»
    Конференция была разделена на три секции: «Креативная экономика: инновации и творчество в туризме», «Потенциал для социально-экономического развития сельской Беларуси: открываем новые возможности», «Агроэкотуризм и молодежь: новое дыхание туризма»

Выступления экспертов о современных тенденциях и инновационных подходах в сфере агроэкотуризма начались с сообщения начальника Управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Светланы Кончиц.

Светлана Николаевна отметила, что сегодня ОАО «Белагропромбанк» отдает предпочтение развитию на усадьбах безналичных расчетов. Благодаря инициативе банка простые и удобные в использовании портативные терминалы появились уже в 45 агроэкоусадьбах Беларуси, и в ближайшее время терминалы будут установлены еще в 100 домах. Кроме финансовой помощи, Белагропромбанк активно оказывает информационную поддержку: организовывает семинары для владельцев усадьб, создает каталоги, где собран список действующих агроэкоусадьб Беларуси и т.д. В конце выступления Светлана Конциц рассказала о нововведении — теперь банк предлагает кредиты не только владельцем сельского туристического бизнеса, но и тем, кто хочет отдохнуть на усадьбе. Особенно актуальным это предложение выглядит накануне рождественских и новогодних праздников. В ближайшем будущем Белагропромбанк запустит проект «Вандроўкi па Беларусi з Белаграпрамбанкам», который предполагает выпуск карт по областям, где будут обозначены агроусадьбы.

В конференции приняли участие хозяева сельских усадеб, представители республиканских и местных органов государственного управления, посольств, СМИ, белорусские и иностранные эксперты

Словацкий эксперт, директор Machaon International Светлана Белова предложила владельцем агроэкоусадьб создать «Территории вдохновения». Данная концепция уже успешно функционирует в Словакии и Казахстане. Atmosfera Creativa помогает привлечь в ни чем не примечательную деревню творческую элиту страны. Экспериментальной площадкой для реализации идеи стала словацкая деревня Гановце. Она расположена в предгорье больших и малых Татр – вдали от туристских троп. Жители Гановце не сразу согласились стать «Территорией вдохновения». Однако спустя время деревня получила второе название «Земля художников» и обзавелась уникальной экспозицией, которая привлекает не только творческих людей, но и простых туристов. Ежегодно в Гановце проводится пять концертов, устраиваются различные симпозиумы. Благодаря успешной реализации идеи сегодня уже идет речь о создании сети «Территорий вдохновения» (Atmosfera Creativa).

В рамках проекта «НеДраникLand» студенты БГУ Анастасия Смольская и Сивоха Кристина рассказали о фестивале «НеДраник Фэст»

Особый интерес вызвала секция «Агроэкотуризм и молодежь: новое дыхание туризма». Здесь студенты БГУ представили проект «НеДраникLand», суть которого – познакомить не только гостей страны, но и в первую очередь самих белорусов с национальной кухней нашего государства.

— Список традиционных белорусских блюд состоит не из 5 наименований, как многие думают, – описывала проект одна из участниц группы, студентка 5 курса Анастасия Смольская. – За несколько сот лет существования Беларуси было создано сотни рецептов.

У страны «НеДраникLand» есть свой герб, девиз «Смакуй!», кулинарная карта, где можно узнать блюда, характерные для того или иного региона Беларуси. Чтобы путешествовать по вновь созданному государству, каждому жителю выдается паспорт гражданина «НеДраникLand». Домен данного проекта gostinia.by будет запущен, как только студенты получат выигранный грант ПРООН.

О планах

- Агроэкотуризм в Беларуси можно по праву назвать одним из наиболее перспективных видов бизнеса, - отметил в своем послании участникам конференции «Агроэкотуризм 2015: инновации и территориальное развитие» Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Анатолий Лысюк. – Если 10 лет назад в нашей стране насчитывалось 23 усадьбы, то в настоящее время их уже более 2000. Такой результат стал возможен, в первую очередь, благодаря беспрецедентной поддержке государства, а также ОАО «Белагропромбанк», которое по собственной инициативе в 2007 году реализует программу поддержки агроэкотуризма. Ежегодно десятки тысяч туристов получают возможность открыть для себя нашу страну с новой стороны, так как каждая усадьба в Беларуси работает на своего клиента. Здесь можно найти развлечения в любую пору года: отлично порыбачить, провести вечер у камина, поиграть в бильярд, отведать лучшие блюда белорусской кухни, собрать грибов, ягод и просто подышать свежим воздухом. Также есть агроэкоусадьбы, где отдыхающим предлагают совершить путешествие по «зеленым» маршрутам. Они являются многофункциональными и создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог.

В настоящее время Белагропромбанк оказывает не только финансовую и методологическую поддержку агроэкотуризму, но и информационную: организовывает международные конференции, издает каталоги, проводит конкурсы на лучшую агроэкоусадьбу и на лучшую публикацию на тему сельского туризма среди СМИ.

- В своей стратегии развития агроэкотуризма наш банк перешел от этапа создания базы к ее качественному росту, - отмечено в приветствии Председателя Правления Белагропромбанка. – Спрос на туристические услуги в белорусских агроусадьбах растет, причем не только из сопредельных стран. В нашу страну приезжают туристы из Западной Европы, США, Канады и даже Австралии. Поэтому основная задача сейчас для дальнейшего развития данного сектора – совершенствование качества сервиса. Основные льготы сейчас направлены на поддержку тех усадеб, которые уже добились определенных результатов и получили финансовую отдачу от вложенных средств. И эта позиция банка является в настоящее время наиболее эффективной. Ведь сельский туризм нацелен на привлечение в страну валютной выручки, создание новых рабочих мест и является лучшей презентацией возможностей нашей страны в условиях глобальной экономики.

Интересно, что среди более, чем двух тысяч агроэкоусадьб, которые сегодня функционируют в Беларуси, 540 получили кредитную поддержку от Белагропромбанка.

Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова заверила, что банк будет продолжать оказывать поддержку субъектам агроэкотуризма

- Вопреки нашим приоритетам, мы не оставим без внимания и новых игроков, постоянно появляющихся на рынке сельского туризма, - заявила Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова. – Возможно, банк предоставит им финансовую поддержку на нестандартных условиях, однако мы обязательно найдет механизм для реализации их бизнес-плана.