Стартовал республиканский конкурс Белагропромбанка «Лучшая агроэкоусадьба 2013 года»

23.06.2014

В целях популяризации агроэкотуризма в Республике Беларусь, формирования благоприятных условий для его развития, а также стимулирования деловой активности субъектов агроэкотуризма и совершенствования качества предоставляемых ими услуг ОАО «Белагропромбанк» совместно с БОО «Отдых в деревне» объявляют о старте республиканского конкурса ОАО «Белагропромбанк» «Лучшая агроусадьба года».

В конкурсе могут принять участие субъекты агроэкотуризма, включая победителей областных конкурсов, подавшие заявки в центральный аппарат ОАО «Белагропромбанк» не позднее 01.08.2014.

Республиканский конкурс проводится по итогам деятельности субъектов агроэкотуризма за 2013 год по следующим номинациям:
    1. «Лучший старт»;
    2. «Этнокомплекс»;
    3. «Белорусская традиционная кухня»;
    4. «Экоусадьба года»;
    5. «Стиль и гармония».
    Для того, чтобы принять участие в соревновании за звание «Лучшая агроусадьба года», претендентам необходимо подать на электронный адрес V.Gorbach@belapb.by следующие материалы:
    – заявку субъекта агроэкотуризма на участие в республиканском конкурсе;
    – документ, свидетельствующий об уплате сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма, либо его копия;
    – документы, подтверждающие количественные показатели деятельности в сфере агроэкотуризма (информация по установленной форме о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в отчетном году, с отметкой налогового органа), либо их копии.

Отметим, с 2007 года в ОАО «Белагропромбанк» действует Программа поддержки агроэкотуризма в Республике Беларусь. В рамках данной программы банком оказывается кредитная, информационная и методологическая поддержка субъектов агроэкотуризма.

По состоянию на 1 января 2014 года 446 субъектов агроэкотуризма воспользовались кредитной поддержкой банка на общую сумму 24,55 млрд. рублей в т.ч. в 2013 году – 47 субъектов агроэкотуризма на сумму 6,3 млрд. рублей. За 4 месяца 2014 года кредит выдан 13 субъектам агроэкотуризма на общую сумму 1,75 млрд. рублей.
    Банк организовал работу пяти специализированных конференций по проблематике сельского туризма с участием иностранных экспертов. Осуществлено пять изданий каталога сельских усадеб. Подготовлена электронная версия каталога, который размещается на сайте belagrotur.by. Осенью этого года планируется выпустить очередной каталог на бумажном носителе.
    За время действия Программы поддержки агроэкотуризма, проведено 22 обучающих семинаров, в которых приняли участие более 500 слушателей.