Внимание! Новая схема мошенничества.

20.12.2021

Уважаемые клиенты!

Информируем о том, что в Республике Беларусь участились случаи мошенничества, когда злоумышленники путем обмана убеждают граждан оформить кредит и перечислить денежные средства на «безопасный» счет.

Как правило, мошенники представляются сотрудниками различных служб банков, Национального банка, Ассоциации банков, правоохранительных органов или крупных торговых площадок. Звонок поступает на мобильный телефон или в мессенджер (Viber, WhatsApp). При этом номера телефонов, с которых осуществляется звонок, могут быть похожи на официальные телефоны этих организаций.

Мошенник сообщает ложные сведения о том, что на имя гражданина (и без его ведома) некто оформил кредит в банке. Под подозрением все и особенно сотрудники банка! Предлагается принять участие в расследовании, при этом «сотрудник» просит не звонить в банк, так как звонок может помешать изобличению преступника, и предупреждает о наличии уголовной ответственности за препятствование расследованию.

В интересах расследования гражданина убеждают оформить реальный кредитный договор и перечислить средства на определенный счет для обеспечения их сохранности. Одновременно «сотрудник» убеждает, что погашать взятый кредит не нужно.

Помните! Главная цель мошенников - заставить Вас перевести им средства либо создать условия, когда деньги можно похитить с Вашего счета дистанционно!

Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не запрашивают по телефону данные Вашей банковской карточки и коды – подтверждения из SMS-сообщений, а также не просят оформить кредит и перечислить деньги на какой-либо счет.

Будьте бдительны! Не станьте жертвой обмана!