Выставка фотографий «Успеть показать…» завершила свою работу

02.12.2015

Более 45 тысяч зрителей посетили выставку военной фотографии, которая проходила при финансовой поддержке Белагропромбанка в Музее истории Великой Отечественной войны. По многочисленным просьбам посетителей время работы экспозиции было продлено практически на три недели.

Выставка военной фотографии «Успеть показать. Классика военной фотографии. 1941–1945», которая проходила в Музее истории Великой Отечественной войны с 30 сентября по 2 декабря 2015 года при финансовой поддержке Белагропромбанка, стала для Беларуси поистине знаковым проектом, ярко обобщившим символичный для республики год 70-летия Великой Победы. Общественный резонанс от проекта достиг своего положительного максимума, ярким свидетельством чему стали восторженные отзывы посетителей о выставке в книге отзывов, публикации в прессе и в сети Интернет, репортажи на белорусском и российском телевидении.

Со дня открытия проекта выставку всемирно известных военных фотографий из коллекции Льва и Александра Бородулиных посетили более 45 тысяч человек. Одними из первых уникальные военные снимки увидели представители посольств и министерств, деятели культуры и политики, знаменитые спортсмены, журналисты. Специальными гостями выставки стали сотрудники и корпоративные клиенты Белагропромбанка, для которых кураторы выставки «Успеть показать…» провели интересные и содержательные экскурсии.

Одним из первых экспозицию «Успеть показать…» посетил посол Великобритании в Республике Беларусь Брюс Бакнелл (фото с сайта http://potashnikov.com/)

Экспозицию посетила знаменитая белорусская спортсменка-легкоатлетка, чемпионка мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров Марина Арзамасова (фото с сайта http://geometria.by/)

Здесь побывали сотни школьников, студентов, педагогов, сотрудников государственных и коммерческих учреждений, предприятий, государственных общественных объединений Беларуси, иностранных граждан и туристов. Это наши соотечественники, а также гости из России, Узбекистана, Турции, Венгрии, Германии, Польши, Дании, Италии, Великобритании, Франции, Эстонии, Словакии и других стран.

Известный белорусский сценарист и режиссер Владимир Бокун и организатор выставки «Успеть показать…» Майя Кацнельсон в день открытия экспозиции (фото с сайта http://potashnikov.com/)
    «Спасибо за выставку, это колоссальная творческая работа! Спасибо за сохраненную память о том, что нельзя забыть никогда!», «Надо почаще организовывать подобные выставки, чтобы народ не забывал, что пережили наши предки, добывая для нас бесценный мир», «Спасибо организаторам, что даете возможность современным людям посмотреть и задуматься о ценности мира!», «Путь это никогда не повторится!», «Поразительно точно... Удивительно своевременно! Большое спасибо устроителям выставки за честность, проверенную временем! Искренне благодарим за умение и способность – НАЙТИ И ПОКАЗАТЬ страшное и доброе, гнетущее и обнадеживающее. Нам остается: понять и помнить! И научить этому наших детей! Спасибо!!!» – вот только небольшая часть отзывов о выставке, оставленных благодарными зрителями в гостевой книге.
    «Мы очень счастливы видеть такой отклик у людей. В оставленных отзывах – именно то, что мы хотели донести. Этот проект состоялся, он своевременный и очень настоящий. Выставленные фотографии – это невероятная сила искусства, это людские чувства, которые доносятся до нас сквозь десятки лет и трогают до глубины души, пробуждая человечность, сострадание. Мы искренне благодарны Белагропромбанку, который выступил генеральным партнером выставки и таким образом дал возможность привезти, организовать и показать уникальные фотографические материалы о войне» – подчеркнула Майя Кацнельсон, куратор и инициатор выставки-проекта.