Выставка всемирно известных фотографий: успейте посмотреть

01.10.2015

30 сентября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие выставки «Успеть показать. Классика военной фотографии. 1941–1945», генеральным партнером которой выступил Белагропромбанк.

В пресс-конференции по случаю открытия фотовыставки приняли участие известный фотограф и коллекционер Александр Бородулин, организаторы и кураторы проекта «Успеть показать…» Майя Кацнельсон и Евгений Булка, сокуратор выставки Надежда Кухаренко, официальный представитель ОАО «Белагропромбанк» Юрий Карпицкий, а также сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В зале, где состоялось торжественное открытие экспозиции, присутствовали представители органов государственного управления, дипломатических ведомств, коммерческих организаций, средств массовой информации, почетные гости.

На фото слева направо: главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Потупчик, фотограф и коллекционер Александр Бородулин, организатор и куратор выставки Майя Кацнельсон, официальный представитель ОАО «Белагропромбанк» Юрий Карпицкий.

О том, какой идейный и художественный посыл несет в себе фотовыставка, об уникальности представленных артефактов, истории создания коллекции и культурной ценности проекта гостям мероприятия рассказали спикеры.

Военные фотографии из коллекции Льва и Александра Бородулиных экспонируются в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны.

Коллекционер Александр Бородулин поделился историей создания коллекции военных фотографий. Идея принадлежит его отцу, известному фотографу, в прошлом фотокорреспонденту журнала «Огонек», Льву Бородулину. Основной же причиной интереса к данной теме, по словам Александра, стало, прежде всего, желание отдать дань памяти всем, кто пострадал во время войны.

— Я вырос в фотографической семье и мне захотелось сохранить то, что в определенный исторический момент выбрасывалось и уничтожалось. Наблюдая также бедственное положение многих известных фотографов, я стал покупать их ценные фотоархивы, одновременно помогая талантливым людям и спасая артефакты. Так постепенно сформировалась коллекция, – рассказал Александр Бородулин.

В коллекции Бородулиных особое место принадлежит фотографиям, сделанным во время войны на территории Беларуси. Этот блок фотоснимков, по словам коллекционера, пожалуй, самый трагедийный, ведь из всех бывших советских республик именно Беларусь наиболее пострадала во время Великой Отечественной войны. По мнению коллекционера, представленные вниманию белорусского зрителя фотографии, особенно ценны мгновенно схваченными моментами войны, своей правдивостью. Это относится как к случайным снимкам простых бойцов, так и к постановочным фотографиям профессиональных фоторепортеров, выполненным по партийному заказу.

Куратор выставки Майя Кацнельсон в ходе пресс-конференции также подчеркнула, что военные фотографии произвели на нее сильнейшее, неизгладимое впечатление и дали мощный импульс идее создания экспозиции «Успеть показать…». Суть проекта – воззвать к исторической памяти, показать Великую Отечественную войну глазами людей, для которых она была реальностью, рассказать нашим современникам о войне и предотвратить подобные трагедии. Символичен и слоган представленной коллекции фотографий. Девиз «Успеть показать» в рамках проекта приобретает глубочайший смысл: «Успеть показать, чтобы задуматься сейчас и не повторить никогда запечатленных на фотографиях и оставшихся за кадром ужасов войны».

Анатолий Морозов. До Берлина – рукой подать. 1945. Анатолий Морозов. Водружение знамени Победы на Рейхстаге разведчиками 756-го стрелкового полка. Берлин. Май, 1945. Копирайт Borodulin Collection
    Александр Устинов. Встреча первых американских солдат на Эльбе. 26 апреля 1945. Марк Марков-Гринберг. Отвоевались. Пленные немцы под Бобруйском. 1944. Борис Ярославцев. «Победа!» 2-й Белорусский фронт. 1945. Копирайт Borodulin Collection
    Вячеслав Шаровский. Немцы отступили. Дети войны. Могилев. 1944. Михаил Савин. На поля Белоруссии пришел мир. Июль, 1944. Копирайт Borodulin Collection

Экспозиция, состоящая из 170 фоторабот, несет высокую историческую и художественную ценность. Здесь представлены уникальные военные фотоснимки знаменитых классиков советской фотографии Евгения Халдея, Эммануила Евзерихина, Дмитрия Бальтерманца, Бориса Ярославцева, Самария Гурария и др. Каждая фотография, запечатлевшая трагические и героические моменты войны, – это не просто шедевр, это подвиг, осуществленный фотографом в прямом смысле на грани жизни и смерти. Подвиг, который ярко ощущаешь, сквозь слезы, глядя на схваченные объективом мгновения войны. Среди работ, которые уже стали символом Второй мировой войны, фотографии «Горе» Дмитрия Бальтерманца (1942), «Под обстрелом, под бомбежкой» Анатолия Гаранина (1941), «Политрук продолжает бой» Ивана Шагина (1944), «Водружение знамени Победы на Рейхстаге» Анатолия Морозова (1945), «Здравствуй, папа!» Семена Короткова (1945). Ярчайшее трагедийное впечатление на зрителя производят кадры, правдиво иллюстрирующие ужасное, нечеловеческое лицо войны, страшные последствия фашистских зверств: смерть, разрушения, голод.

— Для нас большая честь принимать участие в данном проекте, – отметил официальный представитель ОАО Белагропромбанк» Юрий Карпицкий. – Мы считаем, что выставка обязательно найдет своего зрителя и получит широкий общественный резонанс. Социальная миссия Белагропромбанка заключается в поддержке подобных значимых гуманитарных проектов. В текущем году банк поддержал такие яркие культурные проекты, как международная выставка «MATER DEI: иконография одной любви», которая проходила весной в Национальном художественном музее Беларуси, «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». В качестве благодарности и признательности ветеранам войны второй год подряд банк выделяет 1 миллиард рублей. Данные средства использованы в качестве адресной социальной помощи на решение проблем конкретных людей. Проект «Успеть показать…», как нам представляется, органично вписывается в исполнение социальной миссии нашего банка. Авторы выставки назвали проект «Успеть показать…», у нас же, минчан, а также гостей столицы, есть полтора месяца, чтобы успеть посмотреть уникальные военные снимки, шедевры советской фотографии.

Семен Альперин. Узники лагеря смерти Озаричи выходят из лагеря после освобождения Красной Армией. 1944. Василий Аркашев. Минск в день освобождения. 3 июля 1944. Марк Редькин. Возвращение в родной дом. Смоленщина. 1943. Копирайт Borodulin Collection
    Давид Минскер. Минск, 24 июня 1941 (две первые фотографии). Анатолий Гаранин. Под обстрелом, под бомбежкой. Брянская область. 1941. Копирайт Borodulin Collection
    Марк Марков-Гринберг. За Родину! 1943. Михаил Савин. Знатный снайпер 3-го Белорусского фронта Сергей Везбердев. На его счету – 486 убитых гитлеровцев. Октябрь, 1944. Копирайт Borodulin Collection

Выставка «Успеть показать…» будет работать с 1 октября и до 15 ноября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны по адресу: Минск, проспект Победителей, 8.